Пресс-тур по маршруту Владимир – Суздаль — Юрьев-Польский – Гаврилов Посад

Пресс-тур по маршруту Владимир – Суздаль — Юрьев-Польский – Гаврилов Посад

1 декабря, 2020 Выкл. Автор *

19 ноября 2020 г. состоялся пресс-тур по маршруту Владимир – Суздаль — Юрьев-Польский – Гаврилов Посад, организованный АНО «Туристский информационный центр Владимирской области» совместно с комитетом по туризму администрации Владимирской области для представителей прессы и блогеров.

По сути, это была презентация нового туристского межрегионального маршрута «Памятники белокаменного зодчества Руси и Владимирский тяжеловоз».

Разумеется, во Владимире гостям показали его главную гордость – белокаменные памятники XII века, внесенные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, – Успенский и Дмитриевский соборы, Золотые ворота, построенные великими князьями Андреем Боголюбским и Всеволодом Большое Гнездо и свидетельствующие о великом прошлом древней столицы Руси.

Прекрасным дополнением к осмотру памятников стала прогулка по не так давно благоустроенной пешеходной улице Георгиевской с панорамными смотровыми площадками, откуда можно полюбоваться великолепными видами старого Владимира и заклязьменских далей.

Побывав в Государственной заводской конюшне им. В.И. Фомина на окраине Владимира, участники тура познакомились с другим интересным, но подзабытым брендом владимирской земли – Владимирским тяжеловозом. Гости посетили конюшни и «пообщались» с их постояльцами – мощными благородными лошадьми породы Владимирский тяжеловоз. В Музее Владимирского тяжеловоза гостям рассказали о том, что порода была выведена в 1946 году путем скрещивания местных беспородных конематок с английскими Шайрами и Клайдесдалями, а в 1949 году были определены её основные отличия: гнедая масть, белая проточина на лбу, белые «носочки» и мохнатая грива.

Следующей точкой маршрута был всемирно известный город-музей под открытым небом Суздаль. Участники тура побывали в Суздальском кремле, осмотрели известный многим по фотографиям Рождественский собор с синими куполами с золотыми звездами и Архиерейские палаты.

Знакомство с белокаменными памятниками продолжилось в Юрьев-Польском, где гости увидели последний в плеяде белокаменных шедевров Владимиро-Суздальской Руси Георгиевский собор, построенный владимирским князем Святославом Всеволодовичем в XIII веке. Побывали они и в Михаило-Архангельском монастыре.

А завершилось путешествие в городе Гаврилов Посад Ивановской области, входивший когда-то в состав Владимирской губернии.

В 1784 году по указу Екатерины II здесь построили новое каменное здание конюшни, где в позапрошлом веке началась работа по выведению новой выносливой породы лошадей.

Сегодня историческое здание приспособлено под Музейно-дегустационный центр «Дворцовый завод» с экспозициями «Родина Владимирского тяжеловоза», «Гусары» и Музеем Российских национальных напитков. В музее участников тура познакомили с историей российских национальных напитков, старинными способами их приготовления и провели вкусную дегустацию.